Очистить
развернуть

Магистратура в СНГ. Магистры-судьи и обязательная судебная практика

Опубликовано: Редакция / 13.08.15 [07:18]
К кандидатам на судейские должности Казахстана будут увеличены квалификационные требования. Н. А, Назарбаев 6 мая 2015 года обозначил 100 шагов для реализации 5 институциональных реформ на расширенном заседании Правительства в Астане.

Одним из таких шагов является ужесточение квалификационных требований к кандидатам на должности судей. Студенты магистратуры юридических направлений будут проходить оплачиваемую стажировку в судах Казахстана сроком до одного года. Сегодня срок обучения в магистратуре Института правосудия составляет 2 года, а срок судебной практики — только три месяца.


Данный подход к прохождению практики позволит отсеивать кандидатов, которые не планируют в дальнейшем стать судьями. Студенты магистратуры Казахстана будут направляться на практику с учетом прогнозируемой потребности в судейских кадрах для регионов.

Выпускники, прошедшие практику, будут проходить годичный испытательный срок. Такие магистры будут решать простые административные и гражданские дела, а также уголовные дела по преступлениям небольшой тяжести.
Будет повышен и возрастной ценз для судейских кандидатов.

Источник: http://pravo.zakon.kz