Очистить
развернуть
загрузка...

ВОПРОСЫ ПО МАГИСТЕРСКИМ ПРОГРАММАМ И КУРСАМ ОБСУДИЛИ НА КОНФЕРЕНЦИИ В МОСКВЕ

Опубликовано: Редакция / 05.05.16 [01:21]
25 апреля в Национальном исследовательском университете «Высшая Школа экономики» (г. Москва) состоялась вторая Всероссийская конференция, посвященная созданию и проектированию конкурентоспособных магистерских программ и курсов.

В рамках данной конференции прошел форум «Магистратура: модель для сборки», при поддержке Благотворительного Фонда В. Потанина. Основные темы форума касались технологий создания и проектирования конкурентоспособных магистерских программ и курсов. В форуме приняли участие более 150 делегатов во всей страны, которые представляли 61 российский вуз. Один из которых - организатор прошлогоднего преподавательского диспута, декан факультета политических наук и социологии Европейского университета в Санкт-Петербурге Артемий Магун.

- Это уже вторая конференция по теме магистратуры, в которой я участвую. Первую я организовывал совместно с Фондом в прошлом году в Санкт-Петербурге. И хотя для меня теоретически здесь должно было оказаться мало чего-то нового, я нашел мероприятие весьма поучительным. Очень хорошо было видно, насколько разные проблемы возникают у двух типов магистратур: посвященных техническим наукам и экономике, и тех, что относятся к гуманитарным дисциплинам и научно ориентированы, - рассказал Артемий Магун, доцент факультета политических наук и социологии; Ph.D. (философия), Страсбургский Университет, Франция; Ph.D. (политология), Мичиганский Университет, США. - Мы имеем два принципиально разных типа магистратуры, а стандарты написаны для всех одинаково. Например, там значится «практика». Какая практика по философии? Это сугубо теоретическая дисциплина, и практикой по ней может быть разве что сама жизнь. Я считаю, что законодатели и исполнители должны быть более гибкими и более дифференцированными в своем подходе к магистратуре. Эти идеи звучали и на прошлогодней конференции в Санкт-Петербурге, и на нынешнем мероприятии.

В 2016 году состоится уже второй массовый выпуск бакалавриата, принципиально изменивший ситуацию с многоуровневым образованием и спросом на него в России. Увеличивается количество бюджетных магистерских мест, развиваются магистерские программы. Но возникают и другие вопросы, каким образом сделать программы современными на академическом уровне и одновременно востребованными на рынке труда? Как изучать целевую аудиторию программы и сформировать образ выпускника? Как управлять программой магистерского уровня? Как оправдать ожидания абитуриентов? Все эти вопросы стали в ходе форума предметом для оживленной дискуссии.

Полный текст доступен по адресу: https://eu.spb.ru/news/16651-voprosy-po-magisterskim-programmam-i-kursam-obsudili-na-konferentsii-v-moskve

Материал и фотографии предоставлены коммуникационным агентством "Форсайт" (http://newton-pr.ru/) и публикуются по просьбе агентства.